Налоги и Право

Транспортный налог для юридических лиц ФНС России на сайте . Если основной доход от сделки приходится на дружественных спецрежимников, то такой доход могут вменить основному юрлицу на общем режиме Если инспекторы при проверке сочтут, что компания лишь искусственно переводила свои доходы на дружественных лиц на спецрежиме, а на самом деле получала их сама, то они могут вменить эти доходы основной компании. И доначислить с них налоги, уплачиваемые по общему режиму налогообложения. Однако при этом проверяющие должны доказать, что подобная организация бизнеса направлена исключительно на получение налоговой выгоды. Эти ИП пересдавали их в субаренду уже по реальным ценам. В итоге основной доход от аренды облагался в минимальном размере см. Проанализировав ситуацию, инспекторы пришли к выводу, что доход по договорам субаренды получала компания-арендодатель. Предприниматели являлись лишним звеном, не имеющим отношения к деятельности по сдаче помещений в аренду, и были необходимы компании лишь для юридического оформления схемы.

Обоснованна ли налоговая выгода от дробления бизнеса?

- Юристы получают все больше запросов от компаний на дробление бизнеса, рассказали"Интерфаксу" представители юридических компаний. Таким образом организации пытаются снизить налоговые выплаты, однако без экономической цели это может спровоцировать проблемы с налоговой службой. До недавнего времени основными методами оптимизации налогов считались обналичивание денежных средств с помощью фирм-однодневок и увод прибыли в офшоры, однако активизация работы налоговиков на этих направлениях заставляет компании искать другие способы ухода от налогов.

Alcoa смогла увеличить прибыль за счет роста бизнеса по производству При этом в году нужно ставки сохранить на уровне тех, что обжаловавшей решение налоговиков по доначислению НДС, ЕСН, налога на Group Александра Масгутова, проблема с дроблением бизнеса актуальна еще с.

Выявлены основные схемы налогового правонарушения"Дробление бизнеса" Следственным комитетом Российской Федерации и Федеральной налоговой службой подготовлены"Методические рекомендации по установлению в ходе налоговых и процессуальных проверок обстоятельств, свидетельствующих об умысле в действиях должностных лиц налогоплательщика, направленных на неуплату налогов сборов" письмо ФНС России от 13 июля г.

Методических рекомендаций определена такая схема, применяемая для уклонения от уплаты налогов, как"Дробление бизнеса с целью необоснованного применения специальных налоговых режимов", которой дано следующее описание. Для того чтобы минимизировать налоговую нагрузку, многие налогоплательщики свою деятельность, имеющую определенные ограничения, препятствующие переходу на упрощенную систему налогообложения, делят на ряд более мелких, подпадающих под упрощенную систему налогообложения далее - УСН или систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход по отдельным видам деятельности далее - ЕНВД.

Например, один магазин с большой площадью делят на несколько отделов площадью менее кв. Управляющие отделами регистрируются в качестве предпринимателей и оформляют свою торговлю через ЕНВД, получив свою площадь в аренду и заключив, например, договор поручительства, реализуют товар. В рамках налоговой проверки обстоятельства, свидетельствующие об умышленных действиях налогоплательщика, можно установить в ходе осмотра помещения и территории, допроса сотрудников магазина, анализа движения денежных средств на расчетных счетах предпринимателей, проверки кассовых книг и ККМ, установить лицо, которому подчиняются управляющие отделами, единые складские помещения, транспорт, грузчики и иной персонал.

Так, об умышленных действиях налогоплательщика свидетельствует следующее: Таким же образом налогоплательщики формально делят бизнес с целью подпадания под УСН. С целью выявления и доказывания таких схем налоговым органам необходимо ориентироваться на следующие обстоятельства: С целью установления данных обстоятельств необходимо проверить взаимозависимость юридических лиц, установив выгодоприобретателя, с этой целью необходимо проанализировать информационные ресурсы, провести осмотры помещения, допросить сотрудников всех звеньев, а также их контрагентов.

В случае применения схемы дробления путем вывода активов с целью снижения их величины, предельной для налогоплательщика, позволяющей применять упрощенную систему налогообложения, необходимо проведение оценки реальности расчетов по сделке, период, в котором сделки заключались, лицо, ответственное за принятие решения о приобретении актива, допросить установленных лиц на предмет причастности к принятию такого решения.

Малые предприятия ответят за дробление крупного бизнеса Роксана Ахмедова Правительство собирается наконец решить проблему"дробления" крупного бизнеса, который, переводя часть своего производства или услуг в малые предприятия, пытается оптимизировать свои налоговые затраты, а проще говоря - меньше платить в казну. Минфин предлагает восстановить справедливость с помощью единого социального налога ЕСН , который могут заставить выплачивать свободный от него малый бизнес.

Эксперты скептически относятся к этой концепции и предупреждают: По данным Минфина, количество малых предприятий, которые могут пользоваться упрощенной схемой налогообложения и не платить, в частности, ЕСН, выросло в прошлом году до тыс. В начале этого года в упрощенной системе был зафиксирован дальнейший рост налогоплательщиков.

Налорг. при ВНП выявил схему по «дроблению бизнеса» на . 2 рублей 50 копеек единого социального налога, начисления.

Как бороться с незаконными действиями налоговиков К нам за помощью обратилась компания, которая занимается сдачей в аренду нежилых помещений. Основанием для обращения послужили результаты выездной проверки и выводы проверяющих о наличии схемы уклонения от уплаты налогов путем дробления бизнеса. По мнению налоговиков, организатором схемы выступала одна из крупных компаний. Это общество заказало и построило для размещения собственного офиса здание.

После чего с целью экономии на налогах недвижимость была передана четырем организациям, применяющим УСН, в общую долевую собственность с процентной долей у каждой. Причем контролеры сочли, что все четыре организации были преднамеренно созданы работниками и учредителями организатора схемы для получения необоснованной налоговой выгоды.

Налоговая выгода, по мысли проверяющих, заключалась в том, что указанные упрощенцы сдавали недвижимость компании в аренду и платили с полученных доходов единый налог по ставке 6 процентов.

Судебная практика по схемам с дроблением бизнеса, на которую ФНС России обратила внимание инспекций

Суд признал схемой дробления бизнеса взаимоотношения между взаимозависимыми лицами Организацией и индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения. Общество реализовывало продукцию, произведенную индивидуальными предпринимателями, применяющими УСН, от имени индивидуальных предпринимателей. Кроме того, ИП участвовали в иных операциях. Налоговый орган доказывал в суде, что деятельность ИП не является самостоятельной и полностью подконтрольна обществу, делая вывод, что реализация продукции такими ИП должна облагаться НДС и налогом на прибыль у общества.

Суд признал правоту налогового органа. Решение в пользу налогового органа.

Налоговикам снова удалось доказать наличие схемы уклонения от уплаты ЕСН путем дробления бизнеса и перевода работников в новые организации, .

Дробление бизнеса - узаконенная практика налоговой оптимизации Признаки схемы: По мнению налоговых органов подобное дробление осуществляется исключительно для получения налоговой выгоды, без надлежащей деловой цели. Ранее эта организация разделила свой бизнес на несколько компаний — что позволило ей использовать льготный налоговый режим единый налог на вмененный доход, ЕНВД. Эту позицию поддержали и нижестоящие суды.

Однако ВАС не поддержал позицию нижестоящих судов. Сложившаяся судебная практика до прецедента ВАС была весьма противоречива и не имела выраженного вектора. Глобально суды так и не смогли прийти к общему выводу, где проходит граница между свободой предпринимательской деятельности и действиями, направленными исключительно на получение налоговых льгот.

Выбор системы налогообложения(ОСНО,УСН,ЕНВД,ЕСН).

Дробление бизнеса как способ налоговой оптимизации Фролова М. В связи с этим необходимо создание эффективной системы управления, которая давала бы возможность более осмысленно подойти к процессу принятия управленческих решений, ликвидировать или снизить налоговые риски. Наличие такой системы косвенно может способствовать увеличению стоимости компании, поскольку низкая вероятность негативных моментов в части налогообложения повышает доверие инвесторов.

Все это обусловливает необходимость выработки стратегии, основанной на управлении налоговыми рисками.

Дробление бизнеса с целью уменьшения налогов При этом, как установил налоговый орган путем допроса работников, несмотря на на добавленную стоимость, 1 рублей единого социального налога, 21 рублей.

При желании перейти на ЕНВД юридические лица должны соответствовать законодательным требованиям: Требования для индивидуальных предпринимателей: Режим непосредственно введен на территории муниципального образования; Предприниматель не сдает в аренду автозаправочных станций; Деятельность осуществляется не в рамках доверительного договора или договора простого товарищества. Вмененный доход является налоговой базой и представляет собой базовую доходность, помноженную на физический показатель.

Субъекты ЕНВД имеют право на уменьшение налога на размер страховых взносов. Во-первых, необходимо заметить, что данный налоговый режим вводится в действие собственными законами субъектов РФ, то есть вам необходимо узнать в вашем налоговом органе, есть ли ПСН на территории вашего субъекта и на какие существующие виды деятельности он распространяется.

При этом ПСН не применяется в случае, если индивидуальный предприниматель осуществляет свою экономическую деятельность в рамках гражданско-правового договора о совместной деятельности или в рамках договора доверительного управления имуществом. ИП в соответствие с современным законодательством имеет право перейти на патентную систему налогообложения, в случае, если на налоговый период количество наемных работников по всем видам деятельности ИП не превышает 15 человек, а доход — более тыс.

Патентная система налогообложения имеет возможность совмещения с другими режимами налогообложения, а документом, удостоверяющим ее применение, является патент, который выдается предпринимателю на период до 12 месяцев. Как определиться с режимом налогообложения Для того чтобы определиться с режимом налогообложения, необходимо сопоставить признаки своего предприятия с требованиями, которые предъявляет к субъекту налогообложения законодательство РФ. Проще говоря, ваш бизнес должен подпадать под понятие субъекта налогообложения.

Ответ любителям сенсаций

В последнее время стали появляться внутренние документы налоговых органов, в которых они обобщают опыт проведения налоговых проверок по выявлению схем оптимизации налогообложения. В качестве примера, можно привести схему аутстаффинга. Суть данной схемы заключается в том, что собственники бизнеса состоящего из одного юридического лица, деятельность которого может быть разделена на определенные виды деятельности, принимают решение о дроблении этого юридического лица не несколько более мелких.

Дробление бизнеса с целью применения УСН незаконно. незаконную схему ухода от налогов при помощи созданных организаций, ЕСН. Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от абря г.

Составляя бухотчетность за г. Как правильно ее рассчитать? Надо ли выводить точные суммы затрат, связанных с оплатой неотгулянных дней отпуска, по каждому работнику или есть менее трудозатратный способ? Иностранных работников предложено обложить новым налогом МВД России предлагает с года распространить обязанность уплаты авансовых платежей, которые выплачиваются иностранными гражданами, работающими в России на основании патента, на иностранцев, имеющих вид на жительство или разрешение на проживание и работающих на территории страны.

Проект соответствующего закона полицейские разместили для общественного обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов. Сельхозпроизводителям предложили проверить кадастровую стоимость земли С 1 января года земельный налог в Крыму начнут начислять не по нормативной стоимости участка, как было последние годы, а по кадастровой. Оценку уже провели, и в прошлом году республиканский Совмин утвердил ее. В результате на многие сельхозземли налог вырастет в несколько раз.

В данной статье обобщены поправки, важные как для представителей бизнеса, так и для всех россиян. Всего в феврале вступает в силу федеральных акта, принятых к настоящему времени. Если плательщик не заполнит разделы 1.

Необоснованная налоговая выгода — обзор арбитражной практики

Анализ судебной практики, проведенный ФНС, показал, что налогоплательщиками нередко используются следующие инструменты неправомерной минимизации налогового бремени при применении специальных режимов налогообложения: Подобную позицию поддерживают и арбитражные суды: Налоговым органом установлено, что наряду с розничной предпринимателем велась и оптовая торговля, в связи с чем применение специального режима было признано неправомерным.

Для подтверждения данного факта инспекцией были получены доказательства того, что строительные материалы, приобретаемые Заявителем по договорам купли-продажи, условия которых предусматривали использование товара в личных целях, фактически в дальнейшем реализовывались Евченко П. По результатам приняты судебные акты в пользу налоговой Инспекции.

Ничего незаконного в дроблении бизнеса нет. . Налоговая потребовала у нее доплатить налог на прибыль, ЕСН, НДС и НДФЛ.

- Такой формулировкой налоговики обозначают способ ведения деятельности, когда основная прибыль остается в субъекте уплачивающем меньший налог в основном ЕНВД или УСН. Причем прибыль получает не подставной субъект, а организатор схемы минимизации. Это второй пункт в обзоре судебных дел, выигранных налоговиками , опубликованном на официальном сайте ФНС, о котором мы писали ранее. ФНС предлагает нижестоящим органам обращать внимание на организации, которые, в результате регистрации, либо проведения реорганизации, переводят вновь возникшие образования на специальные режимы налогообложения.

Предприниматели далее пересдают эти помещения в субаренду по более высоким ценам. Реальный доход по договорам субаренды, по мнению налоговой, получало ООО, а предприниматели — арендаторы являлись дополнительным звеном, не имеющим отношения к фактической деятельности, и были необходимы для юридического оформления схемы по минимизации налогообложения. Было доказано, что бухгалтерские, юридические услуги, ведение делопроизводства, в том числе ведение учета доходов и расходов, составление и представление отчетности, учет движения денежных средств и так далее у ИП осуществляет общество на основании договоров на оказание возмездных услуг за минимальное вознаграждение рублей в месяц с НДС.

Часть предпринимателей являлись в проверяемый период или ранее работниками Налогоплательщика, или состояли в родственных отношениях с работниками.

Дробление бизнеса: причины и следствия. Статьи по предмету Предпринимательское право

С тех пор компании стали активно применять дробление бизнеса для получения налоговой выгоды. С другой стороны, налоговые органы постоянно ищут новые методы борьбы с незаконным дроблением. Тем не менее этот способ налоговой оптимизации актуален и сегодня. Под дроблением разукрупнением понимается деление бизнеса на несколько более мелких фирм и ИП.

Задача налогового органа – установить, что дробление бизнеса НДС, 23 млн. рублей налога на прибыль и более 13,7 млн. рублей ЕСН. при исчислении этого налога для уплаты в бюджет налоговую базу.

В зависимости от основной поставленной задачи можно выделить несколько направлений, в которых используются организации, применяющие УСН: При переводе всего бизнеса на УСН осуществляется его дробление на несколько внешне самостоятельных организаций. В последнем варианте основными методами являются выделение имущества на компанию, применяющую УСН, и заключение договоров аутстаффинга.

Безусловно, при использовании тех или иных из названных методов возможно решение одновременно нескольких задач по экономии на налоговых платежах. В таких случаях можно говорить именно об оптимизации налогообложения. Когда же единственной или преимущественной целью становится снижение налоговой нагрузки, тогда мы уже имеем дело с уклонением от налогообложения. Метод дробления бизнеса является довольно популярным среди налогоплательщиков.

Сказанное объясняется тем, что он позволяет достичь экономии на платежах в бюджет комплексно, затрагивая налоговую базу всех основных налогов и взносов. Дробление может использоваться как для возможности применять УСН при любой выручке, обходя установленное ограничение в 60 млн руб. Рассмотрим две ситуации с участием крупных московских компаний, специализирующихся на оказании медицинских услуг и предоставляющих услуги салонов связи. И в том, и в другом случае суть используемых схем заключается в дроблении бизнеса на несколько компаний, каждая из которых применяет УСН.

Рассмотрим детали организации используемых схем, а также каким образом были выявлены их недоработки и слабые стороны. Начнем с компании, предоставляющей медицинские услуги.

Дробление бизнеса: оптимизация или уклонение от налогов?

Все изменения в налоговом планировании и контроле. Написала более книг и публикаций. Расскажет про новые формы счетов-фактур, расчет НДС с авансов, экспорта и покупки лома, ведения раздельного учета. Будут рассмотрены более 30 спорных вопросов по налогу на прибыль и НДС, а также последние изменения в налоговом контроле. Как глобально меняется бухгалтерский учет? В центре внимания — новые стандарты по бухучету основных средств, аренде, МПЗ, документообороту и др.

Некоторые эксперты на фармрынке полагают, что дробление бизнеса не на прибыль, налога на имущество, единого социального налога (при УСН).

Прежде чем заняться конкретными ставками и налогами, в минфине решили для начала принять меры по уклонению от уплаты налогов. Первая и, пожалуй, самая действенная из них - предотвращение дробления бизнеса. Схема эта, отметим, применяется практически всеми крупными российскими предприятиями как раз с целью уклонения от уплаты налогов. Крупный бизнес начинает дробиться на более мелкие конторы для того, чтобы применять упрощенную систему налогообложения, а значит, и меньше платить налогов.

Минфин, похоже, решил покончить с этим явлением, предложив ввести ограничения для крупного бизнеса применять упрощенную систему налогообложения, передает агентство РИА"Новости". К слову, в самом Налоговом кодексе все ограничения четко прописаны.

Дробление бизнеса с использованием УСН: вебинар Андрея Чумакова